Efecto de la hormona gonadotropina corionica equina (eCG) en la respuesta ovarica y la producción de embriones en ovinos (Ovis aries) en la Estación Experimental de Choquenaira: Mamerto Silvestre Villca, Eloy Hernán Huacani Rivera - Silvestre Villca, Mamerto; Huacani Rivera, Eloy Hernán (Apthapi, 2021)
Como objetivo fue evaluar el efecto de la Hormona Gonadotropina Coriónica Equina (eCG) para la producción de embriones en ovinos donadoras, con un protocolo de Superovulacion, para lo cual se utiliza 8 ovinos donadoras de 3 años de edad, tratamiento 1. Se sincroniza a 4 ovinos donadoras con la esponja intravaginal con progestágeno posteriormente se aplica 800 UI de (eCG) por vía intramuscular, cumpliendo el protocolo de superovulacion se realiza la colecta, el lavado y clasificación de embriones. Tratamiento 2. Se sincroniza a 4 ovinos donadoras con la esponja intravaginal con progestágeno posteriormente se aplica 1000 UI de (eCG) por vía intramuscular, cumpliendo el protocolo de superovulacion se realiza la colecta, el lavado y clasificación de embriones. EN cuanto a los resultados…El promedio de embriones obtenidos (Tabla 2) en el tratamiento 1 fue 2.25 ± 0.96 embriones por donadora. En el tratamiento 2 el número de embriones fue 1.25 ± 0.96. A nivel de 5% dado que P = 0.1901 es mayor a nivel alfa 0.05, el problema principal es los bajos recursos económicos que generan los ovinos criollos hoy en día, donde los pequeños productores quieren hacer desaparecer este animal criollo y seleccionar los animales mejores e ir mejorando la genética mediante muchos protocolos, porque esta técnica ha demostrado en otras especies que si se puede mejorar la calidad genética. La eCG es una hormona que tiene acciones biológicas similares a la actividad FSH (80%) y LH (20%) y tiene una larga vida media de 63 horas debido a su alto contenido de ácido siálico. Porque el tratamiento de ovulación múltiple utilizando eCG presenta ventajas al ser un tratamiento económico, puede administrase en una sola dosis lo que evita el manejo excesivo que resulta ser un factor estresante para los animales. Se ve por conveniente estudiar el efecto de la aplicación de un tratamiento con Gonadotropina Coriónica Equina (eCG) para la superovulacion de ovinos para demostrar que es factible la producción de embriones viables y con ello realizar en un futuro cercano la transferencia de embriones y así acortar el progreso genético en la crianza de ovinos criadas por las familias en las comunidades, se concluye que no existe diferencia significativa (p ˃ 0.05) entre el promedio de embriones del T1 y el T2. Con estos resultados se acepta la hipótesis nula demostrando que los animales del T1 tienen igual respuesta ovulatoria que los animales del T2.