Algunas reflexiones sobre la práctica de campo en el proceso de formación profesional: Carlos Pérez Limache - Pérez Limache, Carlos (Apthapi, 2015)
Muchas veces se nos ha catalogado a los profesionales agrónomos como ingenieros de pizarra , donde la práctica de campo a través de viajes a nuestras estaciones experimentales, centros de producción privada o comunidades del área rural de nuestro departamento y nuestro país, prácticamente se constituyen en una promesa incumplida a los estudiantes, pues cuando ellos ingresan a la carrera de ingeniería agronómica, se genera una expectativa de complementarse los estudios con viajes al área rural o salidas al campo que se constituirá en el escenario más próximo para desempeñar sus competencias profesionales.