Buenas prácticas de manufactura en empresas procesadoras de café del departamento de La Paz - Viscarra calle, Jhonny Christian (Apthapi, 2023)
La industria del café es una de las principales fuentes de ingresos para muchos países en todo el mundo. El departamento de La Paz, en Bolivia, es uno de los principales productores de café en el país y, por lo tanto, es esencial que se sigan las buenas prácticas de manufactura en el procesamiento del café para garantizar su calidad, inocuidad y seguridad en el momento de su elaboración. En ese sentido en el presente ensayo de investigación, se discutirán las buenas prácticas de manufactura en el procesamiento del café en el Departamento de La Paz, con el objetivo de identificar las mejores prácticas de manufactura para la producción de café de alta calidad, y la importancia del mismo dentro de su proceso. En base a las normativas vigentes las Buenas Prácticas de Manufactura son esenciales para garantizar la calidad e inocuidad del café en el Departamento de La Paz. La implementación de las buenas prácticas de manufactura tiene varios beneficios, incluyendo la mejora de la calidad del producto final, la reducción de riesgos para la salud de los consumidores, la eficiencia en el proceso y la mejora de la imagen y reputación de la empresa en el mercado. En la correcta implementación de las buenas prácticas de manufactura en el proceso de café es necesario realizar un diagnostico para identificar deficiencias y así proponer acciones correctivas para la mejora de la empresa procesadora de café. La correcta implementación implica realizar el seguimiento de buenas prácticas agrícolas y cumplir con los requisitos necesarios de las buenas prácticas de manufactura de la R.A. 019/2003 establecida por el Senasag para la obtención del Registro Sanitario y obtener una certificación de Buenas Prácticas de Manufactura para el procesamiento de café emitida por el ibnorca. La implementación de las buenas prácticas de manufactura inicialmente requiere de una inversión en capacitación, equipos, utensilios y mejora en infraestructura. Asimismo, es necesario que las empresas realicen auditorias internas para la verificación de las Buenas Prácticas de Manufactura, con el objetivo de aplicar para certificaciones de inocuidad como la ISO 22000 (Sistema de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos), sistemas HACCP (Analisis de Peligros y de Puntos críticos de control), entre otros, que son necesarios para la exportación de productos a mercados internacionales (de acuerdo a los requerimientos del país de importación).