Efecto del manejo en la reducción de incidencia de enfermedades (Moniliasis, Escoba de Bruja y Mazorca Negra) en el cultivo de Cacao (Theobroma cacao l.) en la Estación Experimental de Sapecho: Casto Maldonado Fuentes - Maldonado Fuentes, Casto (Apthapi, 2015)
La región denominada Alto Beni se constituye en una de las zonas cacaoteras más grandes del país, produce anualmente aproximadamente 2000 toneladas, sin embargo, los rendimientos son bajos y pueden deberse a una serie de componentes inherentes al medio donde se desarrolla el cultivo y/o de la planta, tales como: factores climáticos variables, disminución de la fertilidad de los suelos, edad avanzada de árboles, presencia de plagas como la escoba de bruja (Moniliophthora perniciosa), mazorca negra (Phytophthora palmivora), monilia (Moniliophthora roreri (Cif & Par.) Evans et al.) y el chinche (Monalonium dissimulatum). En conjunto estas pueden causar pérdidas hasta un 80% pudiendo inclusive perder la totalidad de la cosecha si no se hace un manejo adecuado. En el objetivo de reducir la incidencia de estos problemas fitosanitarios se desarrolló varias prácticas de manejo para la prevención y control en 10 parcelas de cacao de la Estación Experimental de Sapecho a partir de la gestión 2014, notándose una reducción de la incidencia como consecuencia de la realización de estas. El presente trabajo se orientó a evaluar la incidencia de las principales enfermedades fungosas durante la gestión 2016 (marzo a julio), obteniéndose resultados que muestran una significativa reducción de la incidencia siendo la mayor a consecuencia de mazorca negra con 18,1%, seguido de monilia con 8,2% y escoba de bruja con 4,4%, que comparado a gestiones anteriores resultan ser bastante bajos.