Comparación de tres métodos de diagnóstico de preñez en llamas (Lama glama) de la Estación Experimental Choquenaira: Daniel Severo Choque Sáncez, Celso Ayala Vargas - Choque Sáncez, Daniel Severo; Ayala Vargas, Celso (Apthapi, 2017)
La presente investigación se realizó en el Centro Experimental de Choquenaira ubicado a 3870 msnm de la Universidad Mayor de San Andrés del departamento de La Paz se comparó tres métodos para el diagnóstico de preñez en llamas. Para esto se trabajó con un sistema de empadre controlado con un peso promedio de llamas hembras de 81,4 kg. Los métodos evaluados en este trabajo fueron: comportamiento sexual de la hembra, determinación de niveles de progesterona bajo la técnica de la quimioluminiscencia y la ecografía, se trabajaron con 15 llamas hembras y tres machos del ecotipo QÂ´ara. La evaluación de preñez se determinó a los 35 días después del primer servicio con un intervalo de 15 días para el segundo y tercer servicio, alcanzando un promedio es de 2.26Â±4 veces, el tiempo promedio de empadre fue de 18,1Â±30 minutos. Con los métodos de comportamiento sexual de la hembra y ecografía se obtuvo un 83% de preñez, en comparación con niveles de progesterona que se obtuvo un 93% de gestación. Realizando una prueba de Chi-cuadrado se puede evidenciar que no se encuentran diferencias significativas (P 0,05), entre los distintos métodos manejados en el presente trabajo de investigación para detectar la preñez, esto significa que las tres técnicas son estadísticamente semejantes y eficientes en la detección de gestación en llamas hembras. El porcentaje de natalidad que se obtuvo fue del 93%, en un tiempo promedio de gestación de 358 días el peso al nacer de las crías fue de 12,5Â± 13,8 kg.