Optimización del uso del agua en el lavado del café: Carlos López Blanco - López Blanco, Carlos (Apthapi, 2017)
El proceso de transformación del café en Bolivia es por vía húmeda en un 100%, siendo el agua el insumo principal. En zonas productoras como los Yungas paceño, se usa el agua disponible en grandes cantidades, dificultando la estimación de gasto y contaminación. El objetivo del trabajo fue estudiar la optimización del uso de agua en el lavado del café, en tanques de fermentación modificado, realizado en la empresa AGROTAKESI S.A., Chojlla, municipio de Yanacachi, durante el año 2010. Las variables estudiadas fueron: la calidad y disponibilidad del agua, las constantes físicas y factores de conversión , el lavado del café, en el sistema convencional y en tanques modificado (a nivel de laboratorio y piloto). La calidad del agua a nivel de campo y laboratorio se clasifico de buena, sin restricción de uso, con oferta de 0,29 L.s-1, cubriendo la demanda actual. Las constantes y los factores indicaron que el café de la zona es de menor tamaño y peso, requiriendo de 5 kg de cg para obtener 1 kg de cps. El lavado bajo el sistema convencional en canal de correteo manifestó un gasto de agua de 33,8 L.kg-1 cps. En tanque modificado, a nivel de laboratorio , en lavado discontinuo se obtuvo drenajes con contenidos de mucilago de 20,7; 44,7; 22,5; 10,1 y 2,0% en drenaje de fermento (DF), I, II, III y IV enjuague. Después del II enjuague, se acumuló el 55,1% del total de agua residual con 87,9% de retiro de mucilago, convirtiendo al DF y los enjuagues I y II en las principales fuentes de contaminación. A escala piloto , el gasto de agua fue de 5,3 L.kg-1 cps. La innovación tecnológica con la adaptación interna del tanque de fermentación convencional para el lavado discontinuo, permitió reducir el gasto de agua en 84%, con relación al lavado convencional.