Análisis de alternativas técnicas en la construcción del reservorio de agua para el riego por aspersión en el Centro Experimental de Cota Cota-UMSA: Genaro Serrano Coronel, Estanislao Poma Loza, Diego Menacho Aguilar, Rodrigo Vargas Luna, Monica Conde Sarzuri - Serrano Coronel, Genaro; Poma Loza, Estanislao; Menacho Aguilar, Diego; Vargas Luna, Rodrigo; Conde Sarzuri, Monica (Apthapi, 2017)
El análisis de alternativas técnicas para la construcción del reservorio de agua, fue planteado como parte del proyecto Implementación de riego presurizado en el CECC . En principio comprende la ubicación del reservorio de agua en relación a la cota en que se encuentran los hidrantes de las parcelas de riego, habiéndose elegido el sitio ubicado a 3448 m.s.n.m. como el apropiado para suministrarla carga hidráulica necesaria (35 m), acorde a la presión de servicio que demandan los aspersores de mediana presión, que oscilan entre 20 a 50 m de variación de altura. Respecto a la forma fue elegido el de pirámide truncada alargada (3ra alternativa) respecto al de cono truncado (1ra alternativa) y pirámide cuadrada (2da alternativa). Luego de haber analizado las superficies de evaporación e infiltración en las tres alternativas, se elige la tercera alternativa a pesar de incrementar la superficie evaporante en 5,5 m2 respecto a la 2da. alternativa. La elección de la 3ra alternativa fue principalmente por la facilidad de excavación y longitud de ancho de geomembrana (7 m), disponible en el mercado, evitándose el pegado (unido) por termo-fusión.