Estudio de la erosión hídrica laminar de la TIOC del Ayllu Sikuya del municipio de Llallagua: Fidel Pillco Zola, Juvenal Flores Mamani - Pillco Zola, Fidel; Flores Mamani, Juvenal (Apthapi, 2017)
Las Tierras Indígena-Originaria Campesinas (TIOC) del ayllu Sikuya del municipio de Llallagua, del departamento de Potosí, que alcanza a una superficie de 126,83 km2, están emplazadas en medio de una configuración fisiográfica montañosa y, probablemente, como efecto de esta situación sufren una fuerte erosión. De ahí, fue necesario realizar un estudio sobre la determinación de la erosión hídrica laminar, aplicando el modelo de la ecuación universal de pérdida de suelo (USLE), cuyos factores son: erosividad (R), erodabilidad (K), longitud de la pendiente (LS), cobertura vegetal (C) y prácticas de conservación de suelos (P). Como herramienta de obtención del mapa de pérdida de suelo por erosión hídrica laminar se utilizó las técnicas del Sistema de Información Geográfica (SIG). De los resultados obtenidos, se colige que, del total de la superficie de la TIOC: 43,12 km2 (34 %) tiene una pérdida de suelo menor a 7,41 tn/ha/año, de grado ligero; sin embargo, en cuestión de degradación ambiental ya preocupa que 83,71 km2 (66 %) tenga una pérdida de suelo mayor a 7,41 tn/ha/año, de grado moderado a muy severo.