Productividad del agua con sub-irrigación a dos alturas de sustrato, en los cultivos de nabo (Brassica naphus) y lechuga (Lactuca sativa) en invernadero en Kentupata: Genaro Serrano Coronel - Serrano Coronel, Genaro (Apthapi, 2017)
La labor de producir hortalizas en forma intensiva con la aplicación de riego subsuperficial en ambientes atemperados es una estrategia para optimizar el uso de agua, cubriendo los requerimientos hídricos durante todo el ciclo del cultivo. El riego subsuperficial fue suministrado por medio de un reservorio de regulación con una frecuencia de 2 veces por semana, los mismos que fueron cuantificados como gastos en L/semana. Las hortalizas que permitieron evaluar el método de riego subsuperficial fueron el nabo (Brassica naphus) variedad corona morada y la lechuga (Lactuca sativa) variedad señorita. Para la evaluación experimental se utilizó un arreglo combinatorio distribuido en bloques al azar con 8 tratamientos y 4 repeticiones. Al finalizar el ciclo vegetativo de los cultivos, se realizó la evaluación de las características morfológicas y agronómicas, habiéndose establecido fundamentalmente que la profundidad del nivel freático no afecta de manera directa el desarrollo de las hortalizas, pero influye indirectamente en la producción, en virtud de que las condiciones de humedad y aireación del suelo son afectados por la poca o mucha disponibilidad de agua en el subsuelo. Es así que los mejores rendimientos fueron obtenidos en los tratamientos: T-2 (lechuga a 55 cm de profundidad con R°S) con 47,36 Mg/ha y T-4 (nabo a 55 cm de profundidad con R°S) con 66,50 Mg/ha, que corresponden a la parte comercial en ambos cultivos.