Factorizando la Economía desde lo social: José Antonio Cortez Torrez - Cortez Torrez, José Antonio (Apthapi, 2017)
La estructura y persistencia de la economía como teoría clásica, donde el mercado es la única explicación moderna valedera, sin embargo, al ver la correspondencia social del manejo de los medios de producción, en términos de factores productivos, es posible lograr una explicación de las formas sociales de manejo y destino de la producción. Estas estructuras son mantenidas desde lo global hasta lo local, sin embargo, en lo local, existen prácticas que responden a la permanencia y sostenibilidad de estos grupos sociales en estos territorios, tendiendo a vivir bien con los recursos disponibles.