Evaluación de la diversidad y composición florística en relación a factores edáficos en dos localidades en la región Madidi, La Paz - Bolivia: Pablo Soliz Navarro, Daniel Alanes Romero - Soliz Navarro, Pablo; Alanez Romero, Daniel (Apthapi, 2018)
El presente estudio muestra la influencia de los factores edáficos en la composición, diversidad de la vegetación, en las localidades de Santa Ana y Culi de la región Madidi. El objetivo fue evaluar la diversidad y composición florística en relación a factores edáficos. El método empleado fue parcelas temporales de muestreo de 0,1 ha, 9 parcelas temporales en la localidad de Santa Ana y 9 parcelas temporales en la localidad de Culi, se realizó el inventario correspondiente, encontrando un total de 5777 individuos, entre árboles, palmeras, arbustos y lianas con dap â‰¥ 2.5 cm, pertenecientes a 655 especies, 249 géneros y 124 familias. El análisis estadístico utilizado fue el método no paramétrico NMDS (Escalamiento Multidimensional No Métrico) en relación a los índices de diversidad alfa, en donde se observó claramente una fuerte división de las parcelas por localidad, en ambas localidades existe una tendencia bien marcada por los índices debido a la variabilidad de especies, como lo refleja el análisis Cluster. Se analizo la importancia ecologica de las especies y familias en base a los datos de abundancia, dominancia, indice de valor de importancia por familia y especie (IVI). Los factores edáficos tuvieron una gran influencia en la diversidad de especies, en las localidades de Santa Ana donde se registraron suelos con menor cantidad de materia orgánica lo que limita la cantidad de nutrientes asimilables. La localidad de Culi presenta mayor cantidad de materia orgánica debido a que los suelos son aluviales con mayor cantidad de nutrientes asimilables. Reflejando la variabilidad de la diversidad y composición de las especies en ambas localidades.