Efecto de las hormonas de enraizamiento en esquejes de álamo (Populus deltoides) bajo riego por capilaridad: Luis Gustavo Quispe Chambilla - Quispe Chambilla, Luís Gustavo (Apthapi, 2018)
La investigación se realizó en el centro experimental de Patacamaya perteneciente a la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés con el objetivo de evaluar hormonas de enraizamiento naturales que poseen las hojas de sauce en esquejes de álamo propagados en camas de sub-irrigación. Se consideró seis tratamientos T1, Riego tradicional con sauce molido; T2, Riego tradicional con infusión de sauce; T3, Altura de agua de 10 cm con sauce molido; T4, Altura de agua de 10 cm con infusión de sauce; T5, Altura de agua de 20 cm con sauce y T6, Altura de agua de 20 cm con infusión de sauce. Las comparaciones estadísticas realizadas en cada variable muestran que los esquejes plantados en las camas con riego capilar llegan a tener los más altos resultados de prendimiento 37,2 %, longitud de raíz 12,3 cm y altura de planta 10,8 cm, en comparación al riego realizado de forma tradicional que logro obtener prendimiento del 7,7 %, longitud de raíz de 7,0 cm y altura de planta de 8,0 cm. Por otro lado el factor extracto mostró únicamente significancia en la variable longitud de raíz, llegando a crecer hasta 10,6 cm con el extracto de sauce molido y 8,6 cm con la infusión de sauce. Respecto a la humedad del suelo medida con el sensor de humedad Yl á 69, las camas provistas del riego capilar llegaron a registrar mayores valores de humedad gravimétrica 28,67 y 29,97 % entre tanto la cama con riego tradicional registro 10,74 % de humedad. Los costos parciales obtenidos fueron Bs 158,9 en la cama con riego tradicional, Bs 41,4 y 47,2 en las camas con riego capilar.