Entre el derecho y la práctica: estrategias de manejo de bosque como parte de la gestión de territorios en la amazonia boliviana: Marco Antonio Patiño Fernández - Patiño Fernández, Marco Antonio (Apthapi, 2018)
Las reformas normativas implementadas en Bolivia desde la década de los años noventa, propició para que las organizaciones sociales de base comunitaria, se visibilicen en el escenario nacional, logrando ser reconocidos en sus derechos de acceso y uso de los recursos forestales maderables. En cumplimiento de la Ley Forestal estas organizaciones debían implementar acciones contempladas en el sistema normativo, entre ellas: a) La participación de los pobladores en el manejo y aprovechamiento forestal; b) la distribución de beneficios y, c) la conservación de los bosques. La investigación presenta experiencias de tres tipos de organizaciones forestales que operan en tres regiones de la amazonia boliviana. Las ASL, que operan en concesiones forestales municipales, ubicadas en el norte del departamento de La Paz; las OFC del departamento de Pando, cuya característica es la gestión de los recursos forestales en áreas familiares y; las AFI, que realizan sus operaciones en lo que actualmente se denomina la TIOC- Guarayo en el departamento de Santa Cruz. Las organizaciones forestales asumieron distintas estrategias para contar e implementar los instrumentos de gestión forestal, entre ellas se destacan: a) acuerdos realizados con Empresas Forestales Privadas (EFP); b) acuerdos con organizaciones gubernamentales y no gubernamentales, quienes apoyaron con procesos de capacitación y con recursos monetarios; y c) el realizar la inversión por cuenta propia. Estas estrategias asumidas dependen del grado de apropiación del territorio, del personal capacitado, los medios logísticos y el capital operativo con el que cuente la organización forestal, propiciando en menor o mayor grado un escenario para el manejo de los bosques y por ende la gestión de su territorio.