Análisis comparativo de macronutrientes NPK y Materia orgánica en suelos de la Estación Experimental de Sapecho Alto Beni: Celso Ticona Quispe - Ticona Quispe, Celso (Apthapi, 2024)
El buen desarrollo y rendimiento de los cultivos dependen de muchos factores (temperatura, aire, agua, etc.) y fundamentalmente de las condiciones del suelo, porque es el medio ambiente en el cual se desarrollan las raíces y del cual extraen el agua y los elementos nutritivos que necesita la planta. El presente estudio se realizó con el objetivo de conocer el estado nutricional de los suelos en las parcelas de cítricos de la Estación Experimental de Sapecho a partir del análisis de las propiedades químicas como el Nitrógeno (N), Fosforo (P), Potasio (K) y Materia orgánica (M.O.). La metodología consistió en tomar muestras representativas del suelo (0- 20 cm) y subsuelo (20 á 50 cm) de cuatro puntos de observación ubicados en diferentes parcelas y se enviaron para su análisis al IBTEN. La interpretación se realizó de acuerdo a las tablas de niveles críticos de fertilidad descritas por Chilon (1997). El contenido de M.O. en el suelo varía desde moderadas a bajas (1.25 a 4,21 %); y deficiente (0,16 a 0,70 %) en el subsuelo. Los niveles de N, P, y K del suelo varían desde moderado a bajo; en el caso del Nitrógeno de 0, 18 a 0,29 %; con deficiencia de fósforo (1,23 a 5,20 ppm) y potasio (0,05 a 0,11 meq). El subsuelo, contiene bajos niveles de nitrógeno (0,05 a 0,09 %); del fosforo (0,60 a 0,87 ppm), y potasio (0,18 a 0, 21 meq). Para mejorar los bajos niveles de nutrientes y las propiedades físicas y biológicas del suelo se plantea la reposición de nutrientes absorbidos del suelo por el cultivo mediante la aplicación de abonos orgánicos como el estiércol, cobertura, humus, compost.