Caracterización de saberes locales y su relación con la precipitación y temperatura en la microcuenca Mamaniri del municipio de Ayo Ayo: Asunta Kea Canaza, Marco Antonio Patiño Fernández - Kea Canaza, Asunta; Patiño Fernández, Marco Antonio (Apthapi, 2018)
El presente trabajo de investigación se realizó en dos zonas de la comunidad Pomasara (Huancayno y Taruta), del municipio de Ayo Ayo del departamento de La Paz. Para la investigación se tomó a doce familias productoras; seis en Huancayno y seis en Taruta según el ciclo familiar y la zona. La Caracterización de Saberes locales y su relación con precipitación y temperatura sobre indicadores climáticos es uno de los objetivos más importantes de esta investigación, estos conocimientos con el pasar de los tiempos se está perdiendo o está siendo remplazados por otros conocimientos o la tecnología, lo cual es un problema en las zonas en estudio; ya que estos conocimientos son transmitidas de generación en generación de forma oral y en práctica cotidiana por los padres o los abuelos; donde los objetivos a seguir son: estudiar, identificar y sistematizar los saberes locales practicadas por las familias productoras frente a los cambios climáticos. Para cumplir estos objetivos; la metodología de investigación es de tipo cualitativo, exploratorio descriptivo, revalorizadora, participativo con entrevistas, encuestas, talleres y acompañamientos en sus actividades cotidianas; los resultados fueron: se estudiaron a los indicadores por medio de relatos de las familias productoras, se identificaron siete indicadores climáticos entre bióticos y abióticos que tienen relación con temperatura y precipitación y cuatro indicadores para la producción de papa y se sistematizaron once indicadores en Huancayno y nueve indicadores en Taruta.