Efecto de AOLA sobre el rendimiento a diferentes densidades de siembra del cultivo espinaca (Spinacea oleracea L.) en ambiente atemperado en el Centro Experimental Cota Cota - Quisbert Surco , Heidy Verónica; Chilón Camacho, Eduardo (Apthapi, 2019)
El trabajo de investigación se hizo en el Centro Experimental de Cota Cota, perteneciente a la Facultad de Agronomía – UMSA; se plasmaron los siguientes objetivos: Evaluar el comportamiento agronómico del cultivo de espinaca con la aplicación de tres niveles de AOLA, evaluar el rendimiento del cultivo de espinaca con la aplicación de AOLA y realizar un análisis económico preliminar de la producción de espinaca bajo el efecto de la aplicación de AOLA en un ambiente atemperado. El trabajo de investigación se realizó en una superficie utilizada fue de 18 m2. El Diseño estadístico empleado fue Diseño de bloques al Azar (D.B.A.) con un arreglo bi factorial, con 8 tratamientos y 3 repeticiones, siendo el Factor A densidades de siembra a 30*30 cm. y 20*30cm y Factor B dosis de AOLA a 15, 30 y 45 %. El método de siembra empleado fue por almacigo y trasplante. Se evaluaron las siguientes variables: altura de planta, número de hojas, ancho de hoja, longitud de hoja y rendimiento de biomasa verde; además se realizó un análisis del AOLA ensayado. Los resultados obtenidos en las variables agronómicas evaluadas no mostraron significación estadística en cuanto a promedios, peso si hubo diferencias numéricas; sin embargo, la variable rendimiento de biomasa verde, el T7 (Factor A 30 cm./planta * 30cm./surco X Factor B dosis 30% AOLA) fue el que presento un mejor resultado en las tres cosechas con un peso promedio de 15,17 gr. en la primera cosecha, 38.75 gr. segunda cosecha y 36.27 gr. en la tercera cosechaEn cuanto al análisis económico del tratamiento T7 (Factor A 30 cm./planta * 30cm./surco X Factor B dosis 30% AOLA) obtiene un mejor beneficio/costo con 1,70 Bs siendo el más recomendable.