Efecto del abono orgánico liquido aeróbico en la producción de forraje verde bio-hidropónico en dos variedades de avena (Avena sativa L.) en el Centro Experimental de Cota Cota - Sánchez Villca , Shirley; Chilón Camacho, Eduardo (Apthapi, 2019)
La producción de forraje hidropónico o cultivo sin tierra permitiría asegurar una fuente constante de alimento muy homogéneo en volumen de biomasa y calidad nutritiva, mejorando la condición de salud, vitalidad y fertilidad del ganado. El objetivo del trabajo de investigación fue evaluar el efecto del abono orgánico líquido aeróbico en la producción de forraje verde bio-hidropónico en dos variedades de avena (Avena sativa L.). La investigación se realizó en el centro experimental de Cota Cota, perteneciente a la Facultad de Agronomía - UMSA. Se utilizó el diseño completamente al azar (DCA) con arreglo bifactorial. Evaluando dos variedades de avena; gaviota y criolla, con cuatro dosis 0% (solo agua), 10%, 20% y 30% de AOLA. En el rendimiento de materia verde, la variedad gaviota tuvo el valor más alto con 2,65kg/0,25m2 y la variedad criolla con 2,10 kg/0,25m2. Para el contenido de materia seca el valor máximo fue de 21% corresponden a los tratamientos V1D0 (variedad gaviota-solo agua), V1D1 (variedad gaviota 10% AOLA) y V2D2 (variedad criolla 20% AOLA). Con respecto al efecto del AOLA en el contenido nutricional del FVBH-A. el mayor valor de proteína cruda fue de 13% corresponden al V1D2 (variedad gaviota - 20% AOLA), V1D3 (variedad gaviota - 30% AOLA), V2D1 (variedad criolla-10% AOLA) y V2D3 (variedad criolla-30% AOLA); el mayor contenido de materia orgánica fue del 96% que corresponde a los tratamientos V2D0 (variedad criolla - solo agua), V2D1 (variedad criolla - 10% AOLA) y V2D2 (variedad criolla-20% de AOLA); en la cantidad de ceniza el mayor resultado fue el 5%, que corresponde a los tratamientos V1D0 (variedad gaviota-solo agua), V1D1 (variedad gaviota-10% AOLA). En el análisis económico, se establece que el tratamiento V1D1 (variedad gaviota-20% AOLA) con un B/C de 1,13 es más rentable.