Evaluación del comportamiento agronómico de la variedad “Red Lady” en la producción de papaya (Carica papaya L.), en la localidad de Bajo Inicua, del municipio de Palos Blancos - Mamani Pucho , Amadeo; Ticona Aliaga, Johnny (Apthapi, 2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en la gestión agrícola del 2016-2017 en la localidad de bajo inicua, (dependiente del municipio de palos Blancos), ubicado en la región del Alto Beni, de la provincia Sud Yungas del departamento de La Paz, distante a 270 km de la ciudad de La Paz, perteneciente a la cuarta sección municipal de Palos Blancos. La región de Alto Beni se divide en 7 áreas y 17 localidades. Geográficamente está localizada entre 5º 20’ de latitud sur y 67º 33’ de longitud oeste, a una altitud aproximada de 383 m.s.n.m. Se estableció como objetivo general, la evaluación del comportamiento agronómico de la papaya (Carica papaya L.). Con la investigación realizada en la papaya se ha obtenido valores de la emergencia o germinación de 8 a 15 días, después de la siembra la floración se presentó entre los 133 a 154 días, la fructificación empezó a los 175 a 196 días y la cosecha se dio de los 196 a 238 días después de la siembra. La papaya en estudio llego a alcanzar una altura de crecimiento promedio de 315 cm, el tamaño que se logró obtener se dio en el día 238. El promedio por planta es de 31 frutos, el peso total del fruto es de 2,1 (Kg) por fruto, diámetro de las fruto es de 16,14 cm, con una longitud de 35,19 cm por planta, con un coeficiente de variación menor al 20%, entendiendo que el resultado es confiable. Para la variable del rendimiento se obtuvo 3200 kilos de papaya en un área de 10000 m². Finalmente, se concluye que la rentabilidad en términos de Benéfico / Costo = 3,37 entendiendo que por cada boliviano invertido se gana dos bolivianos con treinta y siete centavos.