Evaluación del crecimiento de Ñak’a T’ula (Baccharis tola Phill) con fertilización foliar en el vivero de K’iphak’iphani y sobrevivencia de plantines en franjas de repoblamiento en Chacala, municipio de Uyuni, Potosí - Choque Quispe , Jhovana Nancy; Bonifacio Flores, Alejandro (Apthapi, 2019)
La Ñak’a T’ula (Baccharis tola Phill) es un arbusto nativo del altiplano Boliviano, utilizada con fines de repoblamiento en zonas productoras de quinua donde la vegetación nativa ha sido removida en grandes extensiones para ampliar la frontera agrícola. Los problemas causados a razón de esta actividad provoca la erosión eólica. Las franjas de repoblamiento con ñak’a t’ula son una alternativa ante esta problemática, se busca mejorar el crecimiento de esta especie empleando fertilizantes foliares. La investigación tuvo como objetivo evaluar el crecimiento de la ñak’a t’ula con fertilización foliar en vivero de K’iphak’iphani y sobrevivencia de plantines en la comunidad de Chacala. El trabajo se realizó en dos etapas, la primera etapa en el centro experimental de K’iphak’iphani perteneciente a la fundación Proinpa en la localidad de Viacha del departamento de La Paz, Bolivia. Para la investigación se utilizó el diseño experimental bloques completos al azar. Las dosificaciones para cada tratamiento fueron T1 = 0 Testigo, T2 = Rendimax (3,75 ml / ½ l agua), T3 = Fosfol (2,5 ml / ½ l agua), T4 = Nitro – 30 srn (4 ml / ½ l agua) en cuanto a los resultados obtenidos han sido favorables con diferencias significativas en la altura de planta alcanzó un promedio de 7,67 y 6,86 cm con los tratamientos Nitro – 30 srn y Fosfol respectivamente los menores promedios corresponden a Rendimax y al Testigo, el número de ramas tanto como el número de hojas alcanzaron promedios de 4,92 ramas y 159,87 hojas ambas variables con el fertilizante foliar Nitro – 30 srn. La segunda etapa se realizó en la comunidad de Chacala, donde se trasplantaron 200 plántulas en tres hileras en franjas de repoblamiento, en cuanto a los resultados obtenidos el porcentaje de prendimiento fue 97,92% por otro lado el porcentaje de sobrevivencia debido a las condiciones climáticas presentadas en esas épocas una gran mayoría de las plántulas no sobrevivieron,