Efecto de la escarificación en semilla de Q’awchi (Suaeda foliosa Moq.) y desarrollo de plantines en sustratos de suelo natural con turba en Kiphakiphani, Viacha - Quispe, Rogelia; Bonifacio Flores, Alejandro (Apthapi, 2019)
El estudio se llevó a cabo, en la fundación PROINPA del municipio de Viacha, Altiplano Central (Provincia Ingavi, Departamento de La Paz), entre las coordenadas 16º 40’ 30" de Latitud Sur y 68º 17’ 58" de Longitud Oeste y a una altitud de 3880 m.s.n.m durante los años 2017 – 2018, con el objetivo de evaluar el efecto de la escarificación de semilla de q’awchi (Suaeda foliosa Moq.) y desarrollo de plantines en sustratos naturales con proporciones de materia orgánica, para tal efecto se emplearon tres suelos de las comunidades de Ayamaya, Lago Poopó y Toledo con proporciones de 1:0; 1:1; 1:2. Se empleó un DCA en laboratorio e invernadero y un DBCA en vivero, en nueve tratamientos y cuatro repeticiones. Fueron evaluadas las siguientes variables: porcentaje de germinación (PG), porcentaje de emergencia (PE), altura de planta (A), días a la ramificación (DR), rendimiento en materia verde (MV) y rendimiento en materia seca (MS). El análisis muestra que el mayor PG se consiguió con la escarificación manual de un 80,75% en 28 días; en cuanto a PE se logró un resultado favorable con el sustrato de Ayamaya de proporción 1:1 para el crecimiento de plántulas en vivero. Con respecto al desarrollo de la plántula A se logró un promedio de 11,38 cm en 225 días con el sustrato de Ayamaya de proporción 1:1. El rendimiento en MV y MS presentó diferencias significativas entre tratamientos logrando un resultado de 103,48 g MV/m2 que equivale a 1034,8 kg MV/ha en sustrato de Ayamaya de proporción 1:1 y 34,49 g MS/m2 lo que equivale a 344,9 kg MS/ha en el mismo sustrato, es decir que a menor tiempo los DR aumenta el desarrollo de la plántula y por ende aumentará la cantidad de MV y MS en lo que respecta al rendimiento.