Generación de la precipitación estimada con la herramienta Gridded Meteorological Ensemble Tool (GMET) para la cuenca Camacho del departamento de Tarija, Bolivia - Jauregui, Evelin; Ramos, Mario (Apthapi, 2019)
El área de estudio seleccionado fue la cuenca del río Camacho que tiene una extensión de 950 km2 y ubicado entre los 21°38’33,41” y 22°03’12,45” de latitud sur y los 64°36’14.033” y 65°03’1,117” de longitud oeste. Para el presente estudio se emplearon 17 estaciones pluviométricas del SENAMHI, para un periodo de análisis de 1980 al 2016. De las 17 estaciones, 2 se encuentran en la región alta, 7 en la región media, y 10 en la región baja de la cuenca. Con base a los datos de las estaciones meteorológicas se realizaron las corridas en la herramienta Gridded Meteorological Ensemble Tool (GMET) con una resolución espacial de 0.05° y 0.1° a escala de tiempo diario para un periodo de análisis de 1980 al 2016. Se corrieron, en la herramienta GMET, 30 ensambles con DEM de 90 m y otro DEM reescalado de 12 m con el objetivo de tener un mejor promedio de alturas para un pixel reescalado de 90 m. Los datos ya estandarizados y sometidos a un control de calidad y rellenados fueron introducidos al GMET para calcular los estimados de precipitación en una grilla para el periodo de 1980 al 2016. Los resultados muestran que el MAE cambió valores desde un mínimo 0.44 hasta un máximo de 2.89 con un promedio de 1.68 mm/día, lo cual indica que en promedio la estimación de GMET presenta una sobreestimación de 1.68 mm/día de diferencia con respecto a las observaciones o datos de tierra. Los resultados obtenidos sin pendiente presentan que el error sistemático y aleatorio descompuesto prueba la aplicabilidad del algoritmo de GMET con menos del 54% del error sistemático, lo cual muestra que el algoritmo está capturando los valores mensuales de precipitación para el territorio.