Aplicación de biofertilizantes en plantines de cacao (Theobroma cacao L.) en Sapecho - Alto Beni - Corrales Beyuma , Dennys Omar; Maldonado Fuentes, Casto (Apthapi, 2019)
La región de Alto Beni es la mayor productora de cacao en Bolivia, sin embargo, tiene una baja productividad debido a varios factores, siendo el más importante la perdida de fertilidad. Se ha experimentado dos tipos de biofertilizantes líquidos foliares (bioles de broza de café y estiércol de bovino), en dos dosis de aplicación, al 5% y al 10%, en plantaciones de 1 año de edad, en la Estación Experimental de Sapecho. El ensayo uso un diseño de bloques completamente al azar. El análisis físico - químico del suelo ha demostrado que es bajo en nutrientes, además de calcio, magnesio, sodio y potasio intercambiable (3.61, 1.10, 0.11, y 0.08) meq por 100 gramos de suelo. Se ha determinado que el número de brotes del tratamiento T6 (broza de café al 10 %) presentó un mayor número de brotes 28,3. El largo de brote en el tratamiento T2 (biol bovino al 5%) tuvo una media de 26 cm. El diámetro de brote del tratamiento T2 presento el mayor número de 8.10 mm. La altura de planta máxima la mostró el tratamiento T3 con 134 cm. Se observa que, en la mayoría de las variables evaluadas, existe una mínima diferencia y se concluye que se puede utilizar ambos bioles en las concentraciones propuestas.