Evaluación de la dosis de caldo de humus de lombriz bajo sustrato sólido hidropónico en el cultivo de la Paprika (Capsicum annuum L.) en condiciones de ambiente protegido en la ciudad de El Alto - Lopez Machicado, Rosmery; Blanco Villacorta. , Medardo Wilfredo; Ruiz Huanca, Paulino (Apthapi, 2019)
La técnica de producción hidropónica es una opción para cultivar productos hortícolas en forma eficiente, competitiva y sana. Diferentes estudios muestran las deficiencias nutricionales en la alimentación de los productores rurales, esto se puede mejorar con el consumo de hortalizas, pero la región del Altiplano boliviano tiene condiciones adversas para su producción. Por otro lado, no se tiene fácil acceso a los nutrientes sintéticos para realizar la hidroponía. El objetivo de la investigación fue conocer los efectos del uso de la técnica del cultivo hidropónico de hortalizas orgánicas utilizando el caldo del humus de lombriz como fuente de nutrientes cambiando la forma tradicional, en el cultivo de paprika (Capsicum annuum L.) en un ambiente protegido. La investigación fue realizada en la fundación FOCAPACI, el procedimiento consistió en preparar el sustrato en macetas de bolsas de plástico con los siguientes tratamientos: T1=Solución FAO (testigo), T2= dosis (1:3), T3= dosis (1:4). Se aplicó un DCA con tres tratamientos y cuatro repeticiones. Las variables agronómicas fueron altura de planta, diámetro del tallo, diámetro del fruto, longitud del fruto, peso del fruto, número de frutos y rendimiento. Los principales resultados muestran que los tratamientos T1 y T2 tuvieron mejor comportamiento en cuanto a las variables agronómicas. En cuanto a las variables de rendimiento, el tratamiento T1= 2,211 kg/m2 presento el mejor rendimiento. En conclusión, con el T1 Solución FAO (testigo) obtuvo los mejores resultados. Sin embargo, la dosis (1:3) de caldo de humus de lombriz mejora las variables agronómicas y de rendimiento. Por lo tanto, es posible realizar hidroponía utilizando humus de lombriz, lo cual contribuye a la no dependencia del mercado en la adquisición de sales minerales.