Efecto de la aplicación de abonos orgánicos en el rendimiento del cultivo de beterraga (Beta vulgaris L.) en la Estación Experimental de Patacamaya - Huanca Apaza , Olga; Blanco Villacorta, Medardo Wilfredo (Apthapi, 2019)
La remolacha es un cultivo de gran importancia especialmente en Europa donde se cultiva para reducir la dependencia del exterior en relación con las necesidades de azúcar, que constituye uno de los elementos básicos de la alimentación humana. El trabajo de investigación pretende diversificar la producción al desarrollar procesos de cultivos hortícolas a partir de insumos locales para este propósito. Y también dar a conocer que esta investigación es totalmente ecológica, sin utilización de tóxicos. La investigación tuvo como objetivo Evaluar el efecto de la aplicación de tres abonos orgánicos en el rendimiento del cultivo de beterraga (Beta vulgaris L.) en la estación experimental de Patacamaya. Para la investigación se utilizó el método experimental bloques completos al azar. Teniendo una variedad, cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, obteniendo así un total de dieciséis unidades experimentales. Durante el desarrollo del cultivo los parámetros que se evaluó fueron diámetro de la raíz, longitud de la raíz, peso de la raíz, rendimiento, análisis económico y para las propiedades de suelo las variables que se tomaron en cuenta fueron la densidad aparente, densidad real, porosidad, pH, porcentaje de nitrógeno y materia orgánica. La variedad que mayor rendimiento presento en combinación con compost con un promedio en rendimiento de 2,06 kg/m2, y el menor fue el humus de lombriz de 1.27 kg/m2.