Valoración de las cualidades nutricionales de germinados de cinco variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) bajo condiciones atemperadas en el Centro Experimental Cota - Huayllas Alfaro, Israel; Bonifacio Flores, Alejandro; Blanco Villacorta, Medardo Wilfredo (Apthapi, 2020)
En la actualidad poca es la información que se tiene de los germinados en granos Andinos. Más allá de su escasa producción y comercialización. El presente trabajo tiene como intención identificar la variedad de germinado de quinua con mejor aporte nutricional y características físicas de desarrollo, determinando la mejor densidad de producción entre las variedades: Blanquita, Intinayra, Kurmi, Jacha Grano y Phisanq’alla. De esta manera contribuir con información de la producción de los germinados como una alternativa de diversificación de los usos de la quinua. De los resultados, observamos que el contenido en hierro y vitamina C incrementan en los germinados según la variedad. En características físicas: el mejor promedio de peso Blanquita con un promedio de 65.72 g con la densidad 2 (30g/144cm2). El promedio de longitud de cotiledón, las mejores variedades fueron Phisanq’alla con promedio de 23.77 mm y Kurmi con 23.15 mm. El mejor promedio en la longitud de radícula es Jacha Grano con una media de 32.6 mm y Blanquita con un promedio de 29.62 mm. Ambos con la densidad 1 (15g/144cm2). Las pruebas de degustación reportan calificaciones entre rangos dulce (8-10) y normal (5-7) para las variedades Phisanq’alla, Jacha Grano y kurmi.