Efecto de abonos orgánicos en el rendimiento y valor nutritivo del pasto ballico italiano (Lolium mulitiflorum Lam.) - Colque Aquino , Grecia; Martínez Flores, Zenón (Apthapi, 2020)
En un campo experimental de pasto Ballico establecido en la Estación Experimental de Choquenaira, se investigaron 4 tratamientos o abonos orgánicos: Té de Estiércol de Llama (T1), Biol de Bovino (T2); Estiércol de Llama (T3) y Testigo (T0), con los objetivos de establecer su efecto; en las variables agronómicas: altura de planta (AP); número de macollos (NM); largo de espiga (LE); , numero de espiguillas/espiga (NEE), días de espigamiento (DE); días de floración (DF); en los rendimientos de materia verde (MV) y materia seca (MS); y en el valor nutritivo del pasto ballico italiano, con los siguientes resultados: Al ANVA los coeficientes de variación fueron bajos y confiables; los tratamientos tuvieron un efecto altamente significativo (p≤0,01) en el (NM), en la (MV) y significancia en (MS), pero no influyeron en las demás variables. A la prueba de Duncan (p≤0,05); todas las variables mencionadas y obtenidas en el Ballico, fueron favorecidas con la aplicación del T3 (Estiércol de llama), con promedios de 36 (NM); de 30 t ha-1 (MV); de 11.52 t ha-1 (MS); además de superiores al T0 (testigo) con 26 de (NM); 18 t ha-1 de (MV) y 6.74 t ha-1 de (MS). El análisis bromatológico de proteína cruda (PC) del Ballico obtenidos con la aplicación de los 4 tratamientos (T3) 3,26 % y (T1) 3,12 % fueron bajísimos y menores al valor mínimo de 7 % de (PC), exigido para calificar una buena calidad de forraje, con porcentajes altos de (FC): 26.58% y 26.5% para los (T3) y (T1) respectivamente. ; Sin embargo sobresale el pasto Ballico en los altos contenidos de energía, (153 a 169 kcal/100 g); Ca (73 a 115 %), P (55 a 117 %), grasa (4,2 a 4,8), valores que explican la baja calidad del forraje por la cosecha tardía.