Evaluación de dos tipos de inducción a la madures en la producción de papa (Solanum tuberosum sp), bajo riego por superficie en la Estación Experimental de Choquenaira - Ortega Yapura , Elizabeth (Apthapi, 2020)
Con el objetivo evaluar dos tipos de inducción a la madures en la producción de papa (Solanum tuberosum sp), bajo riego por superficie en la Estación Experimental Choquenaira la investigación tuvo una duración 148 días, a 3.870 msnm., se utilizó un análisis estadístico de Diseños de Bloques Completamente al Azar se trabajó con dos tratamientos, un testigo y tres repeticiones los cuales fueron: T1 (corte en etapa de floración), T2 (corte en etapa de fructificación) y T0 ( senescencia natural). Las variables evaluadas fueros los parámetros agronómicos como ser altura de planta, días a la floración, días a la fructificación, números de tubérculos según el diámetro, numero de tubérculos por planta, diámetro del tubérculo, días a la maduración del tubérculo y rendimiento. El suelo corresponde a clase textural franco arcilloso, el pH del suelo 6,3 el cual es ligeramente acido para las plantas, la porosidad que presenta es adecuada para el cultivo de 48,7 %. Los resultados obtenidos muestran en el caso de tamaño de tubérculos por tratamiento se pudo observar que el tratamiento corte macunco, obtuvo mayor tamaño de tubérculos de categoría I, seguida del testigo senescencia natural y por último el tratamiento corte en etapa floración y por lo contrario el T1 obtuvo en mayor número de tubérculos de categoría IV (menudo). En el caso del rendimiento se tomó en cuenta todas las categorías y si existieron diferencias entre tratamientos, el mayor rendimiento fue en el testigo T0 (senescencia natural) alcanzando 30,82 t/ha., en segundo lugar T2 (corte macunco) con un 27,61 t/ha y por último fue el T1 (corte flor) con rendimiento de 14,87 t/ha.