Sensibilidad del hongo (Leptosphaeria polylepidis) de la Keñua (Polylepis tarapacana) a la aplicación de fungicidas orgánicos y químicos en laboratorio - Colque Aguilar , Sergio Gabriel; Iquize Villca, Edwin Edgar (Apthapi, 2020)
En el laboratorio de Fitotecnia de la Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias - Universidad Técnica de Oruro, bajo el convenio con la Universidad de Huelva España, se realizó el trabajo de investigación con el objetivo de realizar el control del hongo (Leptosphaeria polylepidis) que en los últimos años van diezmando a la población de Keñuas (Polylepis tarapacana) del Parque Nacional Sajama. Una vez realizada la recolección de ramas infectadas con la mencionada enfermedad en condiciones de laboratorio y en medio de cultivo PDC se procedió a realizar su identificación y posterior propagación. Una vez obtenidas las colonias estabilizadas se realizó la aplicación de los fungicidas químicos: cobrethane, dithane y sulfato de cobre en triple y quíntuple dosis, y los fungicidas orgánicos: tricodamp, probiovert y fungitop en dosis recomendada y triple dosis; además de realizar los postulados de Koch para verificar la enfermedad tratada. Los resultados que se obtuvieron arrojan que para el control del hongo (Leptosphaeria polylepidis) el fungicida químico Cobrethane, en una triple dosis (2250 g/200 l) y quíntuple dosis (3750 g/200 l) de la recomendación comercial, es efectivo para el control en un 100% a los 4 días de la aplicación. Además de que el desarrollo del hongo (Leptosphaeria polylepidis) en medio PDC, en principio siempre empieza el desarrollo tomando un color amarillo-veige (10YR 7/6), hasta tornarse café claro (10YR 6/6) y finalmente olivo- amarillo (2.5 y 6/8), formando los anillos concéntricos como característica única del género. Con todo lo anteriormente señalado es necesario realizarla aplicación de los fungicidas en condiciones de campo para comprobar su efectividad.