Caracterización morfológica de especies de portainjertos y variedades para copa en cítricos (Citrus spp.), Estación Experimental Sapecho - Ticona Quispe, Celso; Zanga Pérez, Ruth (Apthapi, 2025)
Las características productivas y morfológicas de las especies vegetales están dadas principalmente por los factores genéticos y ambientales; desde ese punto de vista se posee insuficiente información sobre las características adquiridas por las 10 variedades de portainjertos e injertos de cítricos en la región Subtropical de Alto Beni. Por tanto, el objetivo de la investigación fue la caracterización agro morfológica en 5 especies de porta injertos y 5 variedades para copa de cítricos en base los descriptores recomendados por el IPGRI-2000. La metodología consistió en registrar datos de las características de los frutos, flor, hoja, pulpa, gajos, semillas de 3 plantas por variedad. Considerando los pesos promedios de los portainjertos el Limón rugoso, el Citrus Volkameriana y el Citrange Carrizo fueron los de mayor peso (230 g a 210 g), seguida de la Mandarina Cleopatra (140 g) y la Poncirus Trifolita la de menor peso (40g). Con relación a las variedades de copa en naranjas fueron: Naranja dulce con 186 g, Valencia Tardía con 200 g, y Washington Navel con 260 g.; y en cuanto a las mandarinas la Ponkan alcanzó 162 g y Criolla 160 g La longitud de las hojas de los portainjertos el Limón rugoso, Citrus Volkameriana y Citrange Carrizo presentaron mayor prolongación que el Poncirus Trifoliata. En variedades para copa, las hojas Washington Navel presentaron hojas de mayor longitud que la Naranja dulce y Valencia. Con respecto a las características del fruto de los portainjertos, la mayoría presentaron, forma elipsoide, oblicua y piriforme. Con el ápice del fruto de forma mamiforme, hundido y truncada. Textura del fruto rugosa, papilar y lisa. Las semillas de los portainjertos presentaron superficie lisa y rugosa, en las variedades para copa presentaron superficie de semilla lisa y una variedad no presenta semillas.