Producción de microgreens como un super alimento - Blanco Villacorta, Medardo Wilfredo; Challco Challco, Gladys Jhovanna (Apthapi, 2025)
A nivel mundial, se está promoviendo la agricultura inteligente como una solución para alimentar a la creciente población. Con más de 8 mil millones de personas en el planeta y un constante flujo migratorio hacia las ciudades, los recursos alimentarios se están agotando. Por lo tanto, es crucial que las ciudades aprendan a sostener poblaciones más grandes y a promover la seguridad alimentaria en espacios urbanos limitados. Una gran parte de nuestra población sufre desnutrición, afectando tanto a adultos como a jóvenes debido a la falta de micro y macronutrientes. Una de las principales causas de la inseguridad alimentaria nutricional en los hogares es el limitado acceso económico a los alimentos, resultado de los bajos ingresos y los altos costos en los mercados. Para erradicar la desnutrición, es esencial proporcionar una cantidad adecuada de diferentes nutrientes. Los microgreens, pequeñas plantas repletas de nutrientes, ofrecen numerosos beneficios para la salud de la población urbana y son considerados como la próxima generación de "superalimentos". Estos vegetales contienen varios fitonutrientes que promueven la salud, como antioxidantes, vitaminas, minerales y compuestos fenólicos, convirtiéndose en una alternativa viable para la producción urbana. Adoptar los microgreens en la agricultura urbana permite a las ciudades mejorar la seguridad alimentaria, promover hábitos alimentarios saludables, reducir las emisiones del transporte y contribuir a un futuro urbano más sostenible y resiliente.