La siniestralidad agrícola como instrumento técnico y financiero de apoyo a los mecanismos financieros para la gestión del riesgo - Murillo, E.; Santos, J.; Gallardo, G. (Apthapi, 2025)
El documento estudia los conceptos vigentes en el tema de siniestralidad agrícola, revisa los mismos, analiza su aplicabilidad a la realidad del estado y, propone diferentes indicadores para describir la diferencia entre los niveles de siniestralidad desde un punto de vista crítico con base en la experiencia de más de 10 años de servicios de seguro brindados por el “Instituto del Seguro Agrario” de Bolivia y no así desde el punto de vista de un agricultor afectado o una entidad privada de seguros. En el mismo sentido, el documento propone una gradiente conceptual que permite diferenciar la siniestralidad contable, siniestralidad agrícola reportada, siniestralidad confirmada y siniestralidad efectiva. Posteriormente plantea una integración de los conceptos y describe la pertinencia de su uso en diferentes casos. El artículo plantea una ecuación para la estimación o cálculo de cada uno de los indicadores antes mencionados.