Dosel de sombra y condiciones de sitio de cacao (Theobroma cacao L.) seleccionados en Alto Beni, Bolivia - Felipe Quispe, Olquer Denis; Maldonado Fuentes, Casto (Apthapi, 2020)
Alto Beni principal zona productora de cacao en Bolivia, por factores como el manejo, material genético y presencia de moniliasis, vieron reducida su productividad, considerándose las condiciones ambientales favorables, que permitieron la diseminación del patógeno; frente a este panorama el presente trabajo describe las características de distribución y cobertura de las especies acompañantes para genotipos de cacao seleccionados por su alta productividad y las condiciones topográficas de sitio en las que se encuentran. Se estudiaron 59 genotipos de cacao y en los sitios específicos, se diseñó una Parcela Temporal de Muestreo (PTM) circular concéntrica, considerando al árbol de cacao, como eje central, para la evaluación de los datos se consideró el análisis multivariado Se clasificaron ocho tipologías de dosel de sombra haciendo uso del análisis multivariado con un número de especies entre 0 y 7 individuos, un área estimada de cobertura de la copa entre 53 a 113 m2 en las tipologías cinco, dos, ocho y uno, por lo que tienen mayor cobertura en comparación a la cuatro, siete y tres que poseen entre 18,72 a 48 m2; las especies acompañantes más abundantes son Swietenia macrophylla King, Attalea speciosa Mart. ex Spreng, Amburana cearensis, Persea americana, Centrolobium ochroxylum, Bactris gasipaes y Erythrina poeppigiana. Entre las características topográficas, la altitud media de los sitios fluctúa entre 418 a 490 msnm y una pendiente media entre 2,7 a 12,36%, mostrándose una alta variabilidad entre los sitios.