Efecto del sulfato de cobre e hipoclorito de sodio en el control de la floración algal y DL50 en alevines de Tambaqui (Piaractus brachypomus) en la zona La Jota del municipio de Chimoré: Effect of copper sulfate and sodium hypochlorite on the control of algal flowering and LD50 in Tambaqui fingerlings (Piaractus brachypomus) in the La Jota area of the municipality of Chimore - Parada Surubi , Ramón Ariel; Iquize Villca, Edwin Edgar (Apthapi, 2020)
La piscicultura en Bolivia es una actividad que está en constante crecimiento en los sectores tropicales. El cultivo de peces presenta múltiples factores que impiden su desarrollo, entre ellas la proliferación de algas nocivas de diferentes tipos. El presente trabajo tuvo el objetivo de determinar el efecto del sulfato de cobre (0, 0.1, 0.3, 0.5, 0.7 y 0.9 g/m3) e hipoclorito de sodio (0, 25, 50, 100, 125, 150 µl/l) sobre la floración algal y DL50 en alevines de Tambaqui (Piaractus brachypomus). Se desarrolló en dos diseños bloques al azar, una para para el sulfato de cobre y otra para el hipoclorito de sodio. La variable de respuesta binaria supervivencia o mortandad de algas fue procesado con el modelo lineal generalizado bajo la distribución binomial. La ocurrencia de la mortandad de alevín fue procesada con el modelo de regresión PROBIT y se estimó la Dosis Letal 50. Entre los resultados, se identificó el alga como Euglena sanguínea como la principal causante de la floración algal, determinándose que el sulfato de cobre elimina el 95% de las algas a una concentración de 0.7883 g/m3 y en dosis letal DL50 a una concentración de 0.81 g/m3 a las 48 horas y a las 72 - 96 horas fue de 0.5999 g/m3. La mortandad de algas por el efecto de hipoclorito de sodio fue a la concentración de 100 y 150 µl/l, la máxima mortandad fue 67.9%. La dosis letal DL50 fue de 12.491 µl/l. Nótese en 80 minutos se registró la mortandad por efecto del hipoclorito de sodio, y se la considera como nocivo para los alevines de Tambaqui y nobel para el control de algas.