Convergencia y divergencia entre actores sociales en torno al territorio indígena Mosetén en la región de Alto Beni – La Paz: Convergence and divergence between social actors around the Mosetén indigenous territory in the Alto Beni, La Paz region - Patiño Fernández, Marco Antonio (Apthapi, 2020)
La dinámica socio territorial en la región de Alto Beni, es producto de las políticas agrarias implementadas desde el siglo pasado en el país, mismas que reconfiguraron el territorio de uno de los pueblos indígenas reconocidos en Bolivia, los mosetenes. Previa a la titulación de su territorio y luego de la consolidación legal, el pueblo se enfrenta a paulatinos conflictos originados por actores sociales campesinos, interculturales, madereros y locales, quienes tienen diferentes enfoques de ver grupos de campesinos, interculturales e institucionales que operan en la región, e influyen directa o indirectamente en la dinámica del territorio indígena.