Reforma agraria en Bolivia?, del sueño a la realidad: Distribución, saneamiento y gestión integral de tierras: Agrarian Reform in Bolivia? From Dream to Reality: Distribution, Sanitation and Comprehensive Land Management - Patiño Fernández, Marco Antonio (Apthapi, 2020)
La implementación de reformas agrarias relacionadas al acceso y distribución de tierras en Bolivia, promovieron a una reconfiguración de los actores sociales en torno a la tierra. Instituciones gubernamentales apoyadas por sus pares internacionales, iniciaron los procesos de distribución y saneamiento de tierras con luces y sombras. Finalizado el proceso administrativo referido al saneamiento, las organizaciones sociales de base comunitaria tienen pendiente la gestión de sus territorios, mismos que consideren la dinámica social de sus pobladores, los procesos de autonomía de los pueblos y las estrategias a futuro.