Investigación, interacción social y producción en Apiario de Centro Experimental Cota Cota: Jonhy Cesar Oliver Cortez - Oliver Cortez, Jonhy Cesar (Apthapi, 2021)
El Centro Experimental Cota Cota, en septiembre del 2013, inició el reacondicionamiento de colmenas de su apiario, que posteriormente fue equipado paulatina y progresivamente con trajes de protección y las herramientas y utensilios necesarios para el manejo de apiarios. En este apiario, se han realizado cosechas y post cosecha de miel, purificación de cera, restauración de colmenas, cría y remplazo de reinas, diagnóstico y control de la varroa (V. destructor) y evaluación de la producción de polen. Como parte de la Interacción social, se han organizado y ejecutado seis versiones de cursos de apicultura teórico – prácticos, que ganó el 1er lugar en la categoría prestadores de servicios, en el concurso Departamental de innovación agropecuaria, acuícola y forestal 2019, organizado por el Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal La Paz. Un egresado de la Carrera de Ingeniería Agronómica (CIA) y una egresada del Programa Medicina Veterinaria y Zootécnia (MVZ), concluyeron sus trabajos de investigación que concluyeron con la defensa respectiva para la obtención de su título académico. Estudiantes de la asignatura de Apicultura de una Carrera y un Programa de la Facultad de Agronomía, complementaron su formación con prácticas en este apiario. Las investigaciones realizadas y la experiencia del manejo de colmenas, ha permitido formular un calendario apícola, que permitirá organizar el trabajo en el apiario con el fin de obtener mejores resultados en la producción de miel.