Propuesta de desarrollo productivo sustentable del muncipio de Ixiamas: Lourdes Janneth Chambi Parisaca, Alberto Bonadona Cossio - Chambi Parisaca , Lourdes Janneth; Bonadona Cossio, Alberto (Apthapi, 2021)
En Ixiamas las experiencias de la construcción de un Municipio productivo para generar un desarrollo económico local, no han logrado el éxito, debido a que no se generó una visión compartida de desarrollo, poca articulación del sector económico productivo con la planificación y la oferta de servicios de apoyo del Estado y ONGs. Con el propósito de plantear una propuesta de Desarrollo Productivo Sustentable para el Municipio de Ixiamas, se ha realizado un estudio de investigación, utilizando el método de la Planificación Participativa Estratégica PPE, divididas en tres etapas: preparación-organización, diagnóstico y estrategia. A nivel del análisis del diagnóstico productivo del municipio de Ixiamas, se identificaron tres macro-problemas, el primero relacionado al aprovechamiento forestal sin valor agregado y sin reposición del bosque, lo que conlleva a una explotación desmedida del recurso forestal; el segundo es la baja productividad agropecuaria por el inadecuado e insuficiente uso y aplicación de tecnología apropiada para la producción, que repercute en la ampliación de la frontera agrícola y afecta a la seguridad alimentaria; y el tercero se refiere al incipiente desarrollo turístico, y es en ese sentido que la propuesta estratégica de desarrollo va dirigido a resolver esos problemas. La Estrategia está estructurada en políticas, objetivos estratégicos, programas y proyectos, donde a través de un plan quinquenal se tiene desglosado los proyectos que se deben realizar cada año, y para su buen seguimiento y monitoreo se planteó indicadores y metas, que facilitaran a los tomadores de decisión para alcanzar los objetivos propuestos.