Sistema de planificación del estado (SPIE), herramienta para el desarrollo prospectivo e integral en Bolivia - Tarqui Delgado, Marcelo; Mollericona Alfaro, Marcela Daniela; Mena Herrera, Freddy Carlos; Cari Mamani, Maria Eugenia (Apthapi, 2022)
La Ley No. 777 del 21 de enero de 2016 se promulga y pone en marcha la Ley del Sistema de Planificación Integral del Estado (SPIE). Esta ley tiene por objeto establecer los mecanismos del sistema de planificación nacional de Bolivia, y determina los procedimientos a realizar para la planificación del desarrollo integral del Estado Plurinacional de Bolivia en el marco del Vivir Bien. En el presente documento de investigación se tiene el fin de dar a conocer los fundamentos y conceptos que sustentan al sistema de planificación del estado (SPIE), como instrumentos de planificación en el desarrollo prospectivo e integral en Bolivia, en sus diferentes características, como jerarquía. El documento se realizó a través de una evaluación exploratoria y descriptiva de documentos concernientes y relacionados a conceptos de la Planificación para el Desarrollo Sostenible y planificación territorial en Bolivia, como normas y planes de las instituciones involucradas en los sistemas de Planificación. A su vez se empleó el método histórico mediante el cual se realizó una rememoración en procesos acontecidos en el país, relacionada a los procesos y/o sistemas de planificación y estrategias desarrolladas en el país actualmente.