Bioestimulantes en portainjertos de cítricos en fase inicial de vivero, Estación Experimental Sapecho – La Paz - Mamani Flores, Oscar; Mollericona Alfaro, Marcela Daniela; Maldonado Fuentes, Casto; Choque Tarqui, Carlos Eduardo (Apthapi, 2023)
Un aspecto muy importante y poco estudiado en la producción de cítricos en la región de Alto Beni, son los portainjertos (limón rugoso, volkameriano, citrange carrizo y mandarina cleopatra) en ese sentido se vio necesario evaluar el efecto de la aplicación de diferentes bioestimulantes (biol, té de humus, Trichoderma harzianum) en el desarrollo de los mismos en etapa de vivero, además que por sus diferentes características de desarrollo permitirían determinar el tiempo óptimo para la injertación. El periodo de evaluación abarcó 135 días después del repique en el vivero permanente de la Estación Experimental de Sapecho, el diseño estadístico fue completamente al Azar con dos factores y tres repeticiones, factor A: 4 Portainjertos y factor B: 3 bioestimulantes y un testigo, habiéndose obtenido resultados donde se observa que no hay diferencias significativas con la aplicación de los bioestimulantes para las variables: altura de planta (cm), diámetro de tallo (mm) y número de hojas, sin embargo se evidenciaron diferencias significativas entre los portainjertos, obteniendo los mayores promedios en las tres variables evaluadas con limón rugoso, volkameriano y carrizo, mostrando que el diámetro óptimo para la injertacion debe ser mayor a 4 mm, lo que se alcanza a partir de los 105 días.