La calidad de la fibra de Lama glama, Vicugna pacos y del híbrido “Misti” - Martínez Flores, Zenon; Martínez Luizaga , Lizett Kattya (Apthapi, 2023)
Las fibras de los Camélidos Sudamericanos, tienen una alta demandada en el mercado internacional de la industria textil. Muestras de fibra de llama, alpaca y del hibrido Misti, fueron analizadas en el laboratorio de lanas de la Estación Experimental de Choquenaira, para determinar la calidad y la variabilidad: entre especies, entre edades y entre colores. Los datos fueron procesados en el programa S.A.S, versión 9, 2004. La especie tuvo un efecto altamente significativo (p≤.01); en todas las variables. A la prueba de Tukey: la medulación, el índice de confort y los rizos de la alpaca, fueron (p≥.01) similares al hibrido “Misti”, pero diferentes a la llama. Los largos de mecha fueron diferentes (p≤.01) entre especies. El diámetro 21.57 μm del “Misti”, fue superior (p≤.01) a 22,85 µm de alpaca, pero ambos similares (p≥.01) a 22,24 μm de la llama. La edad tuvo efecto altamente significativo (p≥.01) en la mayoría de las variables, pero el color solamente un efecto significativo (p≤.05). La calidad de la fibra de los adultos y de los colores oscuros fueron menores a los jóvenes y a los claros. Diferencias que podrían atribuirse a la mezcla de cruzamientos entre especies, edad y al medio ambiente.