Accion de los acaricidas sobre la leprosis de citricos (Citrus sinensis) en el distrito de Popoy - Ticona Quispe, Celso; Mamani, Esmeralda (Apthapi, 2023)
La región de Alto Beni del Departamento de La Paz, se caracteriza por la producción de cítricos; sin embargo en los últimos años se registró la leprosis de los cítricos, incidiendo de gran manera en el rendimiento e ingresos económicos de los productores; la particularidad de esta enfermedad es que los ácaros Brevipalpus spp. son las transmisoras del virus de la leprosis. En tal sentido, se realizó la presente investigación con el objetivo de “Determinar la incidencia de tres acaricidas para el control del vector de la leprosis en el cultivo de lima naranja en Popoy – Palos Blancos”. Se aplicaron los acaricidas “Acazox EC, Vertimec EC, y Acarem-P” según dosis recomendadas en 16 plantas o unidades experimentales. El diseño estadístico empleado fue a partir de bloques completamente al azar (DBA), con 4 tratamientos (3 acaricidas, 1 testigo) y 4 repeticiones. Los resultados conseguidos muestran que, con los agentes químicos aplicados, el número de ácaros encontrados fue significativamente menor (3.1 a 2) que el testigo (6.7). Asimismo, según la prueba de Duncan, no existieron diferencias significativas entre los acaricidas; no obstante, con el uso del Acasox y Acarem el área foliar con síntomas de leprosis fue de 5.6 – 5.1 % siendo significativamente más efectivo que el Vertimec y testigo. En conclusión, los acaricidas empleados tuvieron efectos significativos favorables en la disminución de la población de ácaros y el nivel de severidad en las hojas con respecto al testigo, por ende, los mismos contribuyen a la disminución de la enfermedad de la leprosis.