Calibración de vertedero triangular de pared delgada a la salida de un desarenador en el Centro Experimental Cota Cota - Serrano Coronel, Genaro (Apthapi, 2024)
La calibración del vertedero triangular de placa delgada, fue planteado en razón que el vertedero ubicado a la salida de un desarenador en el Centro Experimental de Cota Cota (CECC), fue recortado en sus lados con el fin ampliar la capacidad de descarga, generando un ángulo de escotadura de 72,4°. El trabajo fue realizado bajo el enfoque de investigación acción, considerando que se ha partido de referencias que definen y plantean relaciones matemáticas a partir de investigaciones en vertederos triangulares de pared delgada. El experimento fue desarrollado a partir de los valores obtenidos en campo, mediante el método volumétrico. El análisis de los resultados comprende la influencia del coeficiente de descarga Cd, cuando se establece un único valor determinado por el ajuste lineal entre los caudales observados y los caudales teóricos, advirtiéndose que los valores de caudal real ajustados por el Cd variable en función a la altura de carga y coeficientes de ajuste, se subestiman a la menor altura (9,20 cm) y sobreestiman a la mayor altura (14 cm) en relación a los caudales determinados mediate un único coeficiente de descarga, incluso a los valores de campo, pero nos permite reflejar con mejor precisión a los valores observados en campo.