A dónde va el Bovino (Bos taurus) Criollo del Norte Potosí: Freddy Luis Cadima Valda - Cadima Valda, Freddy Luis (Apthapi, 2015)
La introducción del bovino criollo (Bos Taurus) al Norte Potosí, viene desde las épocas coloniales, y también durante la etapa republicana, por la importancia en la economía de los productores ganaderos y los usos, y costumbres, ha permitido su permanencia en el tiempo. Sin embargo, durante este transcurrir de más de seiscientos años, las razas han tenido un erosión genético o han sido efecto de la adaptación al medio, formando un propio genotipo y fenotipo. El trabajo intenta rescatar los parecidos de estas razas en la actualidad, mediante material fotográfico.