Propuestas de un modelo de datos en SIG para los sistema de riego en Bolivia: Mario Esteban Ramos Flores - Ramos Flores, Mario Esteban (Apthapi, 2015)
En el mundo la actividad agrícola está expuesta a condiciones climáticas adversas como la sequía. En Bolivia, la mayor parte de la población rural se encuentra en situación de extrema pobreza (83%) debido a la cual una opción para combatir dicha pobreza es que las familias campesinas incrementen sus ingresos económicos con ayuda de técnicas agronómica como el riego para lograr una mayor producción. En este sentido en Bolivia existen 5245 sistemas de riego pero esta información solo se encuentra en forma de puntos en el Sistema Nacional de Información de Riego (SNIR) dependiente del Viceministerio de Recursos Hídricos y Riego (VRHR). El Decreto Reglamentario 28817 de la Ley de Riego 2878 define que un sistema de riego consta de 3 elementos: fuente de agua, canal de conducción y área de riego lo cual no está visualizada bajo esta estructura en el SNIR dependiente del VRHR. En este sentido en el presente artículo se propone un modelo de datos vectorial en un entorno SIG representando por entidades puntuales a las fuentes de agua, con líneas a los canales de conducción y con polígonos a las áreas de riego además de identificar los atributos o características de cada elemento componente del sistema de riego.