Producción de biomasa de Haba (Vicia faba L.) para abono verde bajo tres densidades de plantación en el Centro Experimental Cota Cota: Jonhy Cesar Oliver Cortez - Oliver Cortez, Jonhy Cesar (Apthapi, 2017)
La relación simbiótica del rhizobium y plantas leguminosas es una fuente potencial para el aprovechamiento del nitrógeno atmosférico, y las habas (Vicia faba) noduladas bajo condiciones apropiadas fijan un promedio de 210 kg Nitrógeno por hectárea en un año. Los fines de la aplicación de abono verde son mantenimiento y mejoramiento de las características físicas, químicas y biológicas de los suelos. Cultivando especies leguminosas y aplicando las mismas como abono verde, se aporta solamente nitrógeno, ya que los demás elementos fueron extraídos del suelo para su crecimiento. Para suministrar nitrógeno al suelo mediante la fijación biológica, es necesaria la inoculación de la semilla. La inoculación de las semillas es más económica que cualquier fertilización, mantiene o mejora la fertilidad del suelo, aumenta los rendimientos y no contamina el suelo ni el agua. En el Centro Experimental Cota Cota se evaluó el rendimiento de haba (Vicia faba) variedad Gigante Copacabana I, en tres densidades de plantación de abril a septiembre del 2015. En los meses de junio, julio y agosto, se registraron las temperaturas mínimas medias más bajas en comparación con cinco años anteriores. Los resultados de análisis físico químico de suelo, establecieron que son de textura arcilloso limoso y no presentan deficiencias de nutrientes. Los tratamientos con mayores números de plantas por hectárea, reportaron mayores rendimientos de biomasa y significativamente diferentes en comparación con la menor densidad. En las unidades experimentales con menor densidad de plantación, pese a que las labores culturales se desarrollaron una semana después del riego, se presentó encostramiento y compactación del suelo por el pisoteo durante las operaciones del deshierbe y el riego dirigido a las hileras de las plantas. Los costos de producción de abono verde de haba (Vicia faba) entre los meses de abril y septiembre fueron altos, en comparación con el costo de compra de estiércol o compost.