Dimorfismo sexual y comportamiento de cópula en Eurysacca melanocampta (Lepidoptera: Gelechiidae) plaga del cultivo de Quinua: Miguel Barrantes, Reinaldo Quispe - Barrantes, Miguel; Quispe, Reinaldo (Apthapi, 2017)
En Bolivia, Eurysacca melanocampta, polilla de la quinua, en su estado larval causa importantes daños a hojas y panojas de la quinua, por lo cual es catalogado plaga clave. La información local sobre su biología y comportamiento, son escasos. Con el objetivo de estudiar el dimorfismo sexual y describir el comportamiento de cópula de E. melanocampta se colectó larvas en 8 comunidades del Altiplano Centro y Norte, para ser criadas en el Laboratorio del Centro KÂ´iphakÂ´iphani (Fundación PROINPA - Viacha, La Paz). Para el dimorfismo sexual, se examinaron 140 pupas provenientes de la cría - colecta, en cuanto a la posición del poro sexual, longitud, diámetro y peso. También se examinó el tipo de acoplamiento alar en adultos. Para describir el comportamiento de copula se hizo el seguimiento a 200 parejas de polillas recién emergidas provenientes de la cría, liberadas en dos condiciones ambientales, laboratorio e invernadero. Los resultados: las pupas de polilla que dan origen a adultos hembra presentan la abertura genital en el esternito del octavo segmento abdominal, mientras que los machos presentan en el noveno esternito. Las mediciones cuantitativas: longitud diámetro y peso, no mostraron diferencias significativas. El acoplamiento alar en estado adulto es diferenciado entre los sexos, mostrando dos espinas en hembras y una espina en machos. El comportamiento de copula mostró dos etapas: 1) cortejo: una hembra móvil con un macho que se aproxima con vuelos directos y/o zigzagueantes; 2) copula: hembra separa sus alas y el macho se acerca con el abdomen hacia abajo, hasta que el macho dominante llegue penetrarla y complete la copula. La mayor cantidad de copulas se registró en invernadero en comparación del laboratorio, siendo el periodo de mayor actividad entre 20:00-22:30 hrs. La información generada será útil para el diagnóstico de esta plaga en laboratorio y en campo.