Modelo de serie estacional sintética de precipitación para la estación meteorológica de Viacha: Juan Carlos Quispe Mamani - Quispe Mamani, Juan Carlos (Apthapi, 2017)
El diseño de distintos tipos de obras hidráulicas, sistemas de riego, sistemas de alcantarillado, agua potable, etc. necesita del conocimiento del comportamiento de las precipitaciones en el futuro, es decir es necesario determinar series sintéticas de una variable que es clasificada como aleatorio. Por tanto, el objetivo es la generación de una serie estacional sintética de la precipitación para la estación meteorológica de Viacha, mediante el empleo del modelo de Thomas y Fiering (Autoregresivo de primer orden). A través de esta metodología se obtuvieron la media, desviación estándar y coeficiente de variación de las precipitaciones. Esto nos indica que las precipitaciones son altamente variables. Siguiendo la metodología planteada por Thomas y Fiering, se obtuvieron los coeficientes de correlación y coeficientes de determinación de las variables, culminando con la generación de números aleatorios. Con la determinación de todos estos parámetros se puede generar la serie sintética para el periodo de tiempo que se necesite para diferentes tipos de proyectos que se van a implementar en la zona de estudio.