Evaluación de la producción de forraje verde hidropónico de maíz (Zea mays L.), con cuatro tipos de abonos orgánicos bajo ambiente atemperado en la provincia Murillo del Departamento de La Paz: Johnny Ticona Aliaga, Adriana Ticona Mamani - Ticona Aliaga, Johnny; Ticona Mamani, Adriana (Apthapi, 2017)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de evaluar la producción de forraje verde hidropónico de maíz (Zea mays L.), con cuatro tipos de abonos orgánicos bajo ambiente atemperado, los abonos orgánicos utilizados fueron: Bokashi, Biol, Humus líquido y Jiracha. Se utilizó el maíz amarillo de la variedad CHIRIGUANO 36, la semilla fue desinfectada y puesta en remojo para su imbibición, para luego su siembra en las bandejas de 0.12 m2 con una densidad de 3,4 kg/m2, el riego se realizó 3 veces al día, la aplicación de los abonos orgánicos se la realizó 2 veces, la cosecha se la realizo a los 20 días. Se ha desarrollado bajo un DCA, con cinco tratamientos y cuatro repeticiones, totalizando 20 unidades experimentales. Las variables a medir fueron; Porcentaje de germinación (%), altura de planta (cm), longitud de raíz (cm), área foliar (cm2), rendimiento de FVH de maíz (kg/m2), rendimiento de materia seca (kg/m2) y porcentaje de materia seca (%). En la evaluación de la variable altura de planta de FVH se observó una diferencia altamente significativa entre los abonos orgánicos, donde el T2 (abono orgánico de Biol) presento una mayor altura de planta con un promedio de 25,74 cm. En cuanto a la longitud de raíz se observó una diferencia altamente significativa entre abonos orgánicos, donde el T4 (abono orgánico de Jiracha) presento una mayor longitud de raíz con un promedio de 27,28 cm. En el caso del área foliar se observó una diferencia altamente significativa entre abonos orgánicos, donde el T3 (abono orgánico de Humus líquido) y el T2 (abono orgánico de Biol) presentaron una mayor longitud de raíz con un promedio de 16,50 cm2. En la evaluación de la variable rendimiento de FVH se observó una diferencia altamente significativa entre los abonos orgánicos, donde el T2 (abono orgánico de Biol), presento un mayor rendimiento de FVH de maíz con un promedio de 26,12 kg/m2.