Factores determinantes para la sostenibilidad del Phalaris (Phalaris sp.) a 10 años de su establecimiento en la comunidad de isquillani municipio de Sapahaqui propuesta de investigación participativa: Freddy Carlos Mena Herrera, Marcelo Tarqui Delgado - Mena Herrera, Freddy Carlos; Tarqui Delgado, Marcelo (Apthapi, 2017)
El pasto phalaris establecido hace 10 años atrás en comunidades del valle alto de sapahaqui y ayo ayo se convierte en uno de los cultivos introducidos más aceptados por las familias agricultoras de nuestro departamento, a inicios del establecimiento se piensa en recuperar los suelos degradados y revertir o mejorar las condiciones de suelo que presentan las cabeceras de valle donde los relieves arbustivos y la topografía accidentada es una de las razones para que la producción agrícola se vea mermada, asi mismo durante esta última década se observa que el pasto phalaris en importancia mejora las condiciones económicas al prestarse para la alimentación del ganado en comunidades que por las características topográficas reasurren a la cria de Bovinos de tiro y que después de un tiempo son engordados y comercializados. El trabajo busca evaluar desde una perspectiva comunitaria la importancia del phalaris para los comunidades y familias productoras desarrollada la metodología del PRODII donde se tiene la premisa de desarrollar la acción y reflexión se determina que el pasto phalaris tiene una alta aceptación por parte de los comunarios.