Determinación de los parámetros bioquímicos sanguíneos y hematologia, en Llamas (Lama glama) en el Altiplano Central, La Paz: Rubén Tallacagua Terrazas, Reynaldo Mamani Tola - Tallacagua Terrazas, Rubén; Mamani Tola, Reynaldo (Apthapi, 2017)
Con el objetivo de determinar los parámetros bioquímicos sanguíneos y hematología, en llamas (Lama glama) en el altiplano central, en horas 5:30. á 6:00am. Con una alimentación en praderas nativas (pastoreo natural), en el Municipio de Patacamaya, en el mes de agosto a diciembre de 2016, se tomó muestras de sangre de la vena safena (vena principal ubicada en los miembros posteriores del animal), en la llamas de primer año de edad, entre 3 hembras y 3 machos, Los análisis fueron procesadas en el instituto de investigación SELADIS, en la UNIDAD DE ENSAYOS BIOLOGICOS-BIOTERIOS, FCFB-UMSA, mediante el protocoló establecido por Wiener LAB para los parámetros de química sanguínea y Hemograma, excepto el magnesio, que se utilizó el protocoló de Labtests. Los resultados obtenidos para los parámetros bioquímicos sanguíneos fueron: Proteínas totales (PT =4,32 g/dL), albumina (ALB=3.870.56 g/dL), urea (UREA=0,90 g/dL), glucosa (GLU=115,179 mg/dL), nitrógeno úrico (NUS = 42.03 mg/dL), fosfatasa alcalina (FOSF ALC =15321 U/L), Transaminasa glutámica oxalacetica (GOT=42,91-48,31U/L), Transaminasa glutámica pirúvica (GTP=2,64-5,73 U/L), bilirrubina (BIL), bilirrubina total (BIL TOT = 0.20 0.15 mg/dL), bilirrubina directa (BIL DIR=0,040.2 mg/L), bilirrubina indirecta (BIL INDIR = 0,04 0,02 mg/L), electrolitos (ELEC); magnesio (MG=3,120,69mg/dL), calcio (CA=9,551,15 mg/L), fosforo (P=7,120,48 mg/); para la hematología fueron: Eritrocitos (ERI=9,501,06 mill/), Hemoglobina (HEMOG=15,182,44 g/dL), Reticulositos (RET=0,100,10 %), Hematocritos (HEMAT=31,082,54%), (VCM=33,711,62 ft), (HCM=15,850,73 pg), (CHCM=48,683,92 g/dL), Leucocitos (LEUCO=8,631,5 ), Monocitos (MONO0,25-0,50%), Linfocitos (LINFO=58,75-33%), Neutrófilos (NEU=43,454,32%), Eosinofilos (EOSI = 0% a 5,5%), Basófilos (BASO = 0); Recuento de plaquetas (PLAQ=173,3329,66mill/), (VSG = 4 - 7 mm).